Sabtu, 04 Agustus 2012

Pencatatan Keuangan Sederhana untuk Bisnis Kecil / Rumahan


Meskipun bisnis yang dijalankan masih kecil dan skala rumahan. Tapi memiliki niatan ingin serius menjalankan bisnisnya dan ingin terus berkembang maka sangat disarankan untuk melakukan pencatatan transaksi keuangan / pembukuan.
Bagi yang memiliki background di bidang keuangan apalagi akuntansi, pasti akan mudah untuk membuat system pencatatannya.
Sekarangpun sudah banyak software pembukuan yang dapat dimanfaatkan dan memudahkan dalam melakukan pembukuan.

Tapi untuk yang bukan dari background akuntansi atau keuangan, dan belum cukup uang untuk membayar pegawai keuangan yang mengerti akuntansi atau merasa belum saatnya untuk menggunakan software akuntansi maka catatlah transaksi keuangan tersebut secara manual, dengan metode yang sederhana dan praktis.


Mengapa kita harus melakukan pencatatan keuangan ?

          Mengetahui kondisi keuangan bisnis yang dijalankan.
                       Berapa sih uang yang kita punya saat ini dari bisnis
                       Untung atau rugi usaha ini, berapa nilai untung/ruginya  ..

         Mencegah Bisnis Mati
                       Dengan mengetahui kondisi keuangan, maka kita bisa melakukan
                       pencegahan sedini mungkin.
                       Mengetahui posisi uang kas-nya sudah minim ...
                       jadi, misalnya ; tidak tambah beli stock jualan dulu.
                       Banyak bisnis mati bukan karena tidak ada penjualan tapi tidak
                       ada uang kas, untuk beli bahan baku dsb.

         Sebagai bahan/dasar dokumen untuk :
                       Melakukan proses akuntansi
                            Jika nanti suatu saat, sudah memiliki sumber daya (uang dan
                            personal) untuk melakukan pembukuan akuntansi, maka sudah
                            tersedia dokumennya untuk di pindahkan ke pembukuan yang
                            benar dan betul sesuai kaidah akuntansi.
                       Untuk kepentingan perhitungaan pajak
                            Pajak yang dibayarkan sesuai karena ada dokumennya.
                        Dokumen pendukung untuk mengajukan dana kredit                                                    
                            Jika mengajukan kredit maka, maka dokumen keuangannya
                            sudah siap atau tinggal di improve sedikit lagi.


Pencatatan keuangan .. agak ruwet dan nambah kerjaan .. tapi penting agar bisnis kita tetap maju.

Jika kita bukan tipikal yang senang detil dan administrasi, maka harus ada tim yang bantu, misalkan dibantu oleh pasangan. Atau kalau tidak ada .. ya kita sendirilah yang harus memaksakan disiplin mencatatnya. Inikan demi bisnis kita sendiri ..

Tahapan yang dilakukan dalam melakukan pencatatan keuangan bisnis :

      1.  Pisahkan Rekening Pribadi dan Bisnis
      2.  Format Pencatatan
              Menyiapkan Dokumen Pendukung    
                     Nota penjualan dan atau Tagihan / invoice

              Menyiapkan Buku Pencatatan
                     Pencatatan Kas / Uang kas Keluar Masuk
                     Pencatatan Piutang
                     Pencatatan Hutang
                     Pencatatan Stock

              Keperluan jenis catatan keuangan berdasarkan jenis usahanya, bisa
              ada jenis / format pencatatan yang tidak perlu atau bahkan ada
              pencatan yang harus ditambahkan. Misalkan usaha yang bergerak di
              bidang jasa maka tidak di butuhkan Buku Stock.

        3. Buat Estimasi Uang Kas Masuk dan Keluar


1.  Pisahkan Rekening Pribadi dan Bisnis
     Jika rekening pribadi dan bisnis di gabung, maka bisa terjadi kita “merasa”
     ada uang banyak dan menggunakannya untuk keperluan keluarga.
     Sehingga bisa terjadi kita kesulitan dana untuk membeli bahan baku yang
     diperlukan atau membiayai operasional usaha.

     Jadi buatlah rekening bank yang terpisah untuk pribadi dan bisnis.
     Semua uang masuk dan keluar dari usaha, melalui rekening ini.

     Untuk keperluan pribadi dan keluarga melalui rekening khusus satunya lagi ; rekening keluarga.
     Jika masih gajian (masih bekerja jadi karyawan), cocoknya rekening gaji ini di jadikan rekening
     rekening pribadi / keluarga.

     Tips : supaya uang keperluan pribadi / keluarga tidak mengganggu uang usaha maka harus
     di tentukan berapa besar uang bagian (gajian) untuk pribadi.
     Caranya :
        Cara1.  tentukan GAJI yang akan diterima dari bisnis ini.
        Cara2.  tentukan PROSENTASE bagian pribadi, misalnya 5% dari total omzet.

     Juga sangat sangat di sarankan untuk menentukan setiap tanggal berapa akan di ambil bagian pribadi tersebut.
     Bagian (income) tersebut di pindahkan dari rekening usaha ke rekening pribadi.

     Penentuan menggunakan cara yang mana ; Gaji atau Prosentase Bagian Pribadi bersifat
     situasional tergantung dari kondisi finansial bisnis yang berjalan dan ada tidaknya income lain (misal gaji).
     Penjelasan lebih lanjut tentang hal ini, akan di bahas secara terpisah.

     Dengan menggunakan rekening terpisah khusus untuk usaha, maka kita juga akan terbantu
     pencatatan transaksi bisnis kita dari catatan transaksi rekening bank.


2.  Format Pencatatan

Dokumen Pendukung
Hal penting tapi kadang terlupakan adalah menyiapkan dokumen pendukung dalam melakukan transaksi bisnis, al ; nota penjualan / bon dan tagihan / invoice.

Dalam transaksi kecil cukup hanya menggunakan bon / nota penjualan atau bahkan cukup di catat dalam buku penjualan harian.
Misalkan menjual barang di warung/toko, cukup kita catat di buku penjualan harian saja. Karena kita juga tidak memberikan bon pada pembeli.
Jika menggunakan bon atau nota penjualan, harap menggunakan nomor urut. Hal ini untuk memudahkan tracking pencatatan di kemudian hari (tidak ada pencatatan double, menghindari / meminimalkan manipulasi jika transaksi dilayani oleh karyawan). Format Bon bisa menggunakan buku bon yang banyak di jual di toko toko buku.

Sedangkan untuk transaksi yang besar terutama jika produk di jual ke konsumen perusahaan, maka mereka meminta invoice atau tagihan.
Untuk transaksi bisnis ke corporate atau perusahaan sebaiknya ditanyakan ke bagian pembelian atau keuangan-nya bagaimana tatacara kelengkapan dokumen untuk penagihan.

Misalkan harus ada dokumen :
Tagihan harus di lengkapi dengan Surat Penawaran Harga yang disetujui
Tagihan dilengkapi : Penawaran harga dan Bukti terima barang.

Contoh invoice : 


Pencatatan Transaksi
Pencatatan ini dapat dilakukan menggunakan format file excel atau buku tulis sederhana, terserah bagaimana enaknya saja.


Pencatatan Kas / Uang kas Keluar Masuk
Pencatatan yang paling dasar / basic apapun bisnisnya adalah menggunakan BUKU KAS.
Dengan buku kas ini kita bisa mengetahui seberapa besar uang masuk, dan berapa besar uang yang keluar. Kita juga mengetahui saldo kas yang tersisa. Sehingga kita lebih hati hati dalam menggunakan uang untuk keperluan lain.

Dalam buku kas di catat transaksi uang kas yang keluar dan masuk.

Contoh Pencatatan kas :

Setiap akhir bulan saldo kas bulan yang bersangkutan di bawa sebagai saldo awal di bulan berikutnya.

Kolom kolom yang ada di buku kas bisa di tambahkan subjek lain, sesuai kebutuhan bisnis. Umunnya di tambahkan kolom “ No Bukti “ untuk mencatat no bon penjualan atau pembelian. Serta ditambahkan kolom “ No kode “ untuk melakukan pengkodean setiap transaksi sehingga bisa di kelompokkan untuk memudahkan analisa, sort data (jika menggunakan excel) dan juga untuk kode rekening untuk pembukuan yang benar secara kaidah akuntansi.


Pencatatan Piutang
Tidak selamanya pembelian dilakukan secara tunai, ada juga yang dilakukan secara kredit atau di bayarkan nanti. Dalam kasus seperti ini, maka kita harus mencatatnya dalam Buku Piutang. Sehingga kita tidak lupa siapa saja yang berpiutang kepada kita, berapa besar piutangnya serta telah melakukan pembayaran seberapa besar. Dan juga yang penting, dengan catatan piutang ini kita bisa memonitor sudah berapa lama piutang tersebut tidak tertagih. Kita harus bisa mempercepat periode penarikan piutang, jangan sampai penjualan banyak tapi kebanyakan dalam bentuk piutang, karena akan mengganggu cash flow bisnis.

Hal lain yang penting dan kadang dilupakan dalam melakukan piutang, yaitu kita harus mencatat lengkap data pemilik piutang untuk memudahkan kita nanti dalam melakukan penagihan ; Nama Lengkap, Alamat yang jelas, no tel rumah, no tel kantor, HP1 HP2, pin BB, Email.

Contoh Pencatatan Piutang sederhana.


Pencatatan Hutang
Kita hutang-pun harus di catat, hutang jangan dilupakan ya ...
Dalam bisnis, nama baik adalah modal kita, kita harus tepat waktu bayar hutang. Sehingga nama kita akan semakin di percayai oleh para rekan bisnis.
Selain itu, dengan melakukan pencatatan hutang maka kita terhindar dari membayar 2 kali atau lebih bayar hutang kita. Biasanya-kan kalau lebih diam saja kalau kurang baru ribut ... haha ...

Contoh Pencatatan hutang


Pencatatan Stock
Untuk yang usahanya membutuhkan stock, baik bahan baku maupun stock barang yang dijual, maka sangat baik jika stock bahan baku dan barang jadi yang dijual di catat secara khusus.

Untuk yang stock-nya banyak dan apalagi variannya banyak pula .. memang sangat ribet,  .... jika sudah punya uang nantinya, hal yang begini cocoknya menggunakan sistem barcoding atau program komputer.

Dengan mencatat stock dan terus meng-update-nya maka kita akan :
      - Menghindari uang / modal tertanam di stock yang tidak berputar. kita akan terhindar membeli barang (stock bahan
        atau barang jadi) yang tidak jalan, istilah kerennya barang slow moving. Kita hanya akan membeli barang
       yang laku saja atau barang fast moving.
     - Mencegah terjadinya pencurian stok, kita dapat mengetahuinya secepatnya dan melalukan tindakan pencegahan yang diperlukan. Artinya kita harus rutin melakukan stock opname, membandingkan stock fisik dengan di catatan.

Dengan sistem pencatatan stock yang selalu update maka kita dapat menerapkan SSR (sales stock ratio) – baca artikel penentuan harga untuk bisnis rumahan. Kapan kita akan melakukan diskon cuci gudang 50% atau 70% untuk mendapatkan uang kas kita kembali yang dapat di gunakan untuk membeli barang yang laku.

 Contoh Pencatatan Stock



3. Buat Estimasi Uang Kas Masuk dan Keluar
Dalam mengelola uang bisnis kita harus membuat bujet setiap pos uang masuk dan pos uang keluar. Kemudian kita melakukan estimasi arus kas atau cash flow projection.

Mengapa estimasi cash flow ini penting :
Mengetahui rencana uang yang masuk kapan (dari piutang atau sales) dan seberapa besar.
Mengetahui estimasi biaya biaya atau uang kas yang harus keluar, misalnya gaji, bayar listrik, telepon, dll.
Dengan mengetahui uang kas masuk dan keluar, maka kita akan mengetahui, uang kas kita kurang atau lebih (Cash In – Cash Out). Jika secara estimasi kurang maka kita sudah bisa mengantisipasi bagaimana menaikkan penjualan atau menurunkan biaya.

Estimasi ini di buat bulanan selama 6 bulan sd 1 tahun.
Kemudian di breakdown menjadi mingguan. Dan disetiap bulan berjalan sangat baik lagi jika di breakdown menjadi harian.

Untuk membuat estimasi cash flow maka kita harus menentukan pos pos cash in cash out yang terjadi serta mem-bujetkan besaran uangnya.

Kemudian bandingkan antara estimasi cash flow dengan actual cash flow, minus atau positif, sehingga dapat segera di ambil tindakan untuk periode berikutnya ; apakah menunda pembelian bahan, menghemat biaya atau berusaha menaikkan penjualan.

Dengan seiring perjalan waktu dan pengalaman maka kita akan semakin mengerti dan ahli dalam menyusunan estimasi cash flow ini, sehingga membuatnya tidak terlalu optimis dan pesimis.

Contoh Estimasi Cash Flow.



Memang terkesan rumit dan detail, tapi pencatatan keuangan sangat penting. Kembali lagi kepada kita, apakah kita ingin bisnis kita maju berkembang atau tidak. Karena dengan pencatatan keuangan kita akan mengetahui kondisi keuangan kita terkini, sehingga kita bisa mengambil tindakan tindakan preventif sedari dini.

Format yang disampaikan hanyalah berupa panduan, format tersebut harus di sesuaikan dengan jenis bisnis yang dijalankan dan kebutuhan data yang ingin dituliskan/disampaikan.

Jika ada saran dan inputan mengenai pencatatan sederhana untuk bisnis rumahan ini, silahkan di sampaikan, sehingga menjadi perbaikan dan semakin baik ... berguna untuk para pengusaha pemula.


Salam Bisnis ...

follow twitter @jauhari_mk

323 komentar:

  1. pak ada contoh excelnya ga kalo ada kirim ke saya pak soeggi@gmail.com

    BalasHapus
  2. @SUGI ARTO

    file excel sudah saya kirim, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  3. pak ada contoh excelnya ga kalo ada kirim ke saya pak asgardani.211079@gmail.com

    Terima kasih_Hamdani

    BalasHapus
  4. Salam Pak Jauhari,

    Artikel ini sangat bagus dan sangat membantu terutama bagi saya yang tidak berlatar belakang pendidikan tinggi ekonomi. Terima kasih atas informasi yang sangat bermanfaat.
    Saya ingin meminta format excel dari form yang bapak post, apabila diperkenankan bapak bisa kirim pada saya di nindya.gm@gmail.com

    Terima kasih. Salam

    BalasHapus
  5. @ Hamdani Hidayat, @ Nindya Gandes email sdh sya kirim

    BalasHapus
  6. terima kasih atas penjelasannya sama seperti teman2 di atas saya juga mau minta data excelnya ke agungmarketing@yahoo.co.id terima kasih ya admin

    BalasHapus
  7. pak, terimakasih atas artikelnya sangat bermanfaat . sama seperti yang lain , bila diperkenankan boleh saya minta format excellnya ke email saya di gumilaridwan1@gmail.com terima kasih

    BalasHapus
  8. @agung @gumilar email sudah dikirim

    BalasHapus
  9. Terima kasih artikelnya bisa untuk acuan saya memulai usaha, mohon bila berkenan kirim contohnya dlm format excel ke antoknet@gmail.com terima kasih

    BalasHapus
  10. @suharmanto email sudah saya kirim, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  11. Salam Paj Jauhari

    Bisa dkirimkan FIle Format Exelnya Pak... melalui Email : zulganesapalopo@yahoo.co.id

    BalasHapus
  12. pak, mohon kami juga dikirim format excelnya ke email kami rudyanto.azzam@gmail.com
    untuk acuan kami pak.
    terimakasih

    BalasHapus
  13. @zulganesa dan rudyanto email sudah saya kirim

    BalasHapus
  14. maaf pak bisa tolong kirimkan format excelnya ke email ini: eko.saputro518@gmail.com
    supaya saya lebih paham lagi
    terimakasih, pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. @eko saputro email sudah saya kirim

      Hapus
  15. wah.. pas banget... boleh saya juga minta dikirimi soft copy dlm excel nya? makasih sebelumnya....
    arfah.suqma@gmail.com

    BalasHapus
  16. @arfah .. emailnya sudah saya kirimkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. @arfah ... emailnya selalu balik lagi (tidak bisa masuk) ada email lain ?

      Hapus
  17. wadduh cakep banget nih...
    boleh dikirimin soft copy dlm excelnya ya!!!
    kirim ke zainal@madinatul-quran.com atau zainal.mmq@gmail.com
    terima kasih ya sobat ...

    BalasHapus
  18. Mlm Pak Jauhari, saya tertarik dgn posting ini. kbtulan saya mmbtuhkan softcopy pak. bs tolong dibantu utk kirim softcopynya. trmkasih Pak. Sukses buat Bapak.
    oemart.gtg.prod@gmail.com

    BalasHapus
  19. @kusuma nungki, email sdh dikirim

    BalasHapus
  20. Selamat malam, Pak mohon bantuannya untuk mengirimkan contoh file excel yang digunakan ke: indra.putra.harsono@gmail.com

    Terima kasih.

    BalasHapus
  21. email sdh saya kirimkan @indra putra

    BalasHapus
  22. semangat pagi pak Jauhari, saya memerlukan format excelnya dan diemailkan ke handri_mpp@yahoo.com .format ini saya perlukan untuk memulai bisnis baru saya.terima kasih dan salam sukses.

    Thanks
    Handri

    BalasHapus
  23. Salam pak Jauhari..

    artikel nya sangat bagus dan bermanfaat sekali untuk saya yang masih kesulitan dalam mengelola manajement keuangan usaha kecil. Saya sangat membutuhkan soft copy dalam format exel nya pak. Tolong dikirimkan ke alamat email saya devid.kurniawan@gmail.com

    Terima kasih.
    Salam.

    BalasHapus
  24. sy juga mau pak.
    maharanifelt@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. email sdh dikirim @estafet kebaikan

      Hapus
  25. pak, boleh minta kirim ke email saya gk pa?
    ini email saya
    (21052012.ra@gmail.com)
    mksh pak sebelumnya

    BalasHapus
  26. wah..akhirnya menemukan yang sederhana dan mudah dimengerti buat yg awam kayak saya.. :)
    kalo boleh minta tolong dikirim ke email saya jg pak?
    zahrahumaidah@gmail.com

    terimakasih banyak sebelumnya... :)
    semoga sukses buat kita semua :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. email sudah saya kirimkan @zahra

      Hapus
  27. Salam mas Jauhari...

    Mas sy minta format excelny dong mas. Sy baru mau mulai membuka usaha. Trims
    Email sy ibnu.arbain@gmail.com

    Trims sebelumnya mas.

    BalasHapus
  28. Lita Damayanti12 Mei 2013 23.14

    Selamat siang Pak...Artikelnya sangat bagus..dan cocok buat saya yang baru mulai merintis usaha...kalo boleh saya minta tolong di kirim soft copy nya ke email saya ya pak....

    damayanti_128@yahoo.co.id

    Trima kasih

    BalasHapus
  29. Riry Lawoliyo13 Mei 2013 17.37

    Pagi Pak... bs kirimin file excelnya... sy tertarik banget
    ke email rirylawoliyo@yahoo.com atau pinkterez@gmail.com

    makasih..sukses terus ya...

    BalasHapus
  30. Artikelnya sangat bermanfaat bnget pak,,simpel dan mudah d mengerti..kalo boleh minta copy file excelnya ke email pillartoys@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  31. pak, mohon kami juga dikirim format excelnya ke email kami maschalid@gmail.com
    untuk acuan kami pak.
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @maschalid email sdh dikirim

      btw .. koq ..bisa login-nya pakai nama saya ???

      Hapus
  32. Trimakasih ilmunya bisa buka wawasan baru ( ini yg saya cari ) dan bisa mencerdaskan kehidupan bangsa pak, boleh dikasih format excelnya pak, ke alamat email :msaifunnuha@yahoo.co.id
    Trimakasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. @msaifunnuha email sdh saya kirimkan

      Hapus
  33. Pakboleh minta format excelnya, ke alamat Surianihuang@gmail.com

    BalasHapus
  34. siang pak, mau dong dikirim format exelnya ke : wipun@yahoo.co.id , trimakasih

    BalasHapus
  35. alhamdulillah materi ini bisa sy jadikan rujukan untk pembukuan bisnis rumahan saya.apa bisa minta file excelnya. trimakasih.salmanfarissy@ymail.com

    BalasHapus
  36. @salmanfarissy, @wipun dan @suriani emalil sudah saya kirimkan

    BalasHapus
  37. pak boleh kah saya minta format excel nya ke email saya firza_neyh@yahoo.com.. info nya sangat bagus pak .. terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  38. pak,,saya bisa dikirimin format exelnya?..jika berkenan mohon kirim ke dewie_clay@yahoo.co.id
    infonya sangat bermanfaat sekali...terima kasih

    BalasHapus
  39. maaf pak boleh saya minta format excel nya? jika boleh kirim ke email saya phity3@gmail.com terimakasih banyak pak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @phity email sudah saya kirimkan

      Hapus
  40. Pak, awalnya saya cuma iseng2 cari artikel untuk sekedar di baca, tp artikel bapak justru sangat bermakna, terimaksih untuk artikelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 .. semoga bermanfaat dan dapat di aplikasikan

      Hapus
  41. alhamdulillah dapet ini artikel.. mudah dan dapat di mengerti.,.. mksh banget pak..
    klo bole juga saya minta format excelnya..
    pangeran_chebz@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @delpi email sudah saya kirim

      Hapus
    2. terimakasih banyak pak.. semua kita semua suksess.. amin pak..

      Hapus
  42. maaf pak boleh saya minta format excel nya? jika boleh kirim ke email saya tar_onetwo@yahoo.co.id terimakasih banyak pak :































    BalasHapus
  43. pak, boleh minta formatnya? boleh dikirim ke email conan_cello@yahoo.co.id
    terima kasih banyak sblmnya pak

    BalasHapus
  44. Kalau boleh saya juga mau minta format excell nya pak, mamanyarafly@gmail.com,makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. email sdh saya kirimkan @mamanyarafly

      Hapus
  45. Pak, jika berkenan mohon dikirim format excelnya ke email dadzghrol@gmail.com
    terimakasih banyak.

    BalasHapus
  46. Boleh juga tuh...minta dikirim email donk file excel nya...
    ahman.riana@yahoo.co.id
    Thanks

    BalasHapus
  47. pak tolong saya dikirimkan format excelnya dynedianisa@yahoo.com
    terima kasih :D

    BalasHapus
  48. Pak, jika berkenan mohon dikirim format excelnya juga ke email darkanis13@gmail.com

    terimakasih :)

    BalasHapus
  49. Pak blh minta format excelnya janirompas10@gmail.com

    BalasHapus
  50. Terima kasih atas penjelasannya. Sama seperti teman2 yang lain, saya juga minta dikirim softcopynya ke ernisrn5@gmail.com
    thanks before

    BalasHapus
  51. Penjelasannya mudah dan menarik, trim's
    Pak,, klo boleh minta format excelnya donk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @intermedia .. emailnya apa ?

      Hapus
    2. Pak saya juga minta file format excelnya ya...
      izaurora@yahoo.co.id

      Hapus
    3. email dikirimkan @izaurora

      Hapus
  52. pak kalau boleh saya minta file format excelnya, kirim ke angga_pg@yahoo.com
    terima kasih pak

    BalasHapus
  53. pak jauhari, mohon dikirimkan format excelnya ke hilmi.arifin@gmail.com. terima kasih

    BalasHapus
  54. wah artikel yang sangat bagus... terimakasih.... pak mohon dikirim format excelnya ke saya juga yach... email idproduk@gmail.com....

    BalasHapus
  55. Ini sangat saya butuhkan. Boleh saya minta file excelnya? esadias@gmail.com terima kasih, sangat membantu.

    BalasHapus
  56. pa, artikelnya sangat bagus.. boleh saya minta file excelnya.. kalau boleh tolong kirim ke email ganbatte77@yahoo.com. terimakasih banyak..

    BalasHapus
  57. mantap sangat lengkap penjelasannya
    kalau boleh juga minta file excelnya ke email sarasseksi@ymail.com

    BalasHapus
  58. Ini sangat saya butuhkan. Boleh saya minta file excelnya,pak? devil.dragz@gmail.com terima kasih, sangat membantu

    BalasHapus
  59. Luar biasa, Pak saya juga minta dikirm file excelnya ke oyo.suaryo@gmail.com...makasih

    BalasHapus
  60. @devil dan @oyo .. email sudah dikirimkan

    BalasHapus
  61. bagus ni pa, boleh saya minta mentahannya
    @resapurwadi@yahoo.co.id

    BalasHapus
  62. boleh saya minta file excel nya
    Regard
    owner@joshuacorner.com

    BalasHapus
  63. Trimakasi Pak, artikelnya sangat membantu, jika berkenan mohon dikirim file excelnya ke norma_kastella@ymail.com

    BalasHapus
  64. sangat membantu sekali tolong saya juga di kirimi pak. kasatriajakakelana@gmail.com.thanks pak semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  65. mohon dikirim file excelnya pak..
    ke
    mujokokudus@gmail.com

    trims

    BalasHapus
  66. pak, minta dikirim ke neilhoja@gmail.com dong pak. terima kasih.

    BalasHapus
  67. email dikirimkan @kangjoko dan @nailun

    BalasHapus
  68. Best Posting,!!! salut buat pak jauhari,atas ilmunya yang bermanfaat bagi kami yang membutuhkan pencatatan transaksi keuangan,stok de el el,,,,mohon kiranya saya juga di berikan ijin untuk meminta aplikasi soft copyny nya pak!ke email rokhimanrizqi@yahoo.co.id
    Terimakasih atas kesediaannya semoga Alloh membalas kebaikan bapak..

    BalasHapus
  69. Sangat bermanfaat sekali ...untuk memudahkan saya jika berkenan sy meminta aplikasi excel nya pak...ke tiarpr@gmail.com
    terima kasih bnyak sebelumnya pak

    BalasHapus
  70. sudah saya cari kemana-mana format dengan penjelasan teori di google... kebetulan saya buka percetakan kecil2an di rumah... akan sangat membantu dengan format excelnya,,
    bila di perbolehkan mohon di kirim pak ke panduworkspace@gmail.com

    Terimakasih,
    pandu

    semoga UKM berkembang di INdonesia, terimakasih pak jauhari mk, MM

    BalasHapus
  71. siang pak. maaf saya tolong dikirim via email format pembukuannya ke iehanandifa@gmail.com.semoga bermanfaat untuk usaha yang baru saya mulai. terima kasih sebelumnya
    best regard
    irhan

    BalasHapus
  72. boleh minta format excel nya, klo boleh kirim ke lutfi.riotic@gmail.com.

    Terimakasih

    BalasHapus
  73. sangat bermanfaat ini pak
    usaha saya slalu berantakan nih keuanganya
    minta soft copynya pak
    makasih
    rifaidcaprio@gmail.com

    BalasHapus
  74. @lutfi dan arif email sudah dikirimkan

    BalasHapus
  75. Pak minta dikirimkan form break down produk styrofoam dong di email nurvita_25@yamail.com terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya apa pak/ibu mumizha dengan breakdown produk styrofoam ?

      Hapus
  76. Wah artikelnya bagus sekali pak, terima kasih byk tulisannya.
    Klo boleh sy minta format excelnya ya pak. Mohon dikirim ke afa.farkhan@gmail.com

    BalasHapus
  77. artikel nya sangat bagus dan bermanfaat sekali untuk saya. Saya sangat membutuhkan soft copy dalam format exel nya pak. Tolong dikirimkan ke alamat email saya awermoe@gmail.com

    BalasHapus
  78. Salam mas Jauhari...

    Mas sy minta format excelny dong mas. Sy baru mau mulai membuka usaha. Trims
    Email eed_saje@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. @eed_saje email sudah saya kirimkan

      Hapus
  79. selamat sore Pak Jauhari,
    Artikel bapak sangat bermanfaat sekali buat saya, yang kebetulan saat ini sedang memulai bisnis UKM dan berupaya untuk merapikan semua pencatatan dari awal.
    Apabila berkenan, boleh saya dikirimkan softcopy excelnya ke xpdc.14@gmail.com?

    Terima Kasih,

    Salam,
    Imam Nurhadi

    BalasHapus
    Balasan
    1. @imam email sudah saya kirimkan semoga berguna

      Hapus
  80. artikel yang sangat bagus dan bermanfaat, tolong kirim via e-mail ke saya pak annisa_liu@yahoo.co.id
    terima kasih

    BalasHapus
  81. nugroho iman santoso19 Oktober 2013 22.32

    bisakah dikirimkan file excelnya?,untuk pencatatan sederhana bagi usaha kecil saya.dapat dikirimkan ke nitikara@gmail.com,nuwun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @nitikara email sudah saya kirimkan

      Hapus
  82. Pak mohon dikirimkan file excelnya ke hadisaditan@gmail.com... Terimakasih Pak

    BalasHapus
  83. email sudah saya kirimkan @hadis

    BalasHapus
  84. Terimaksih Pak penjelasannya.. sy juga mau dikirimkan ke email sy pak ilhamrandhika@gmail.com terimakasih

    BalasHapus
  85. Pas buanget neh pak untuk usaha saya...
    Boleh saya juga minta file Excel-nya bocah.umbelan@gmail.com
    Terimakasih pak sebelumnya

    BalasHapus
  86. @umbelan dan Ilham email sudah dikirimkan

    BalasHapus
  87. Artikelnya bagus dan tepat sekali saya sedang mulai mempunyai usaha. Saya juga minta dikirim file excelnya Pak. Ini alamat emailnya: asyafcs@gmail.com

    BalasHapus
  88. menarik sekali pak, 3 hari yang lalu saya baru buka toko. boleh minta file excel nya ? ini email saya ahmad.arinal.haq@gmail.com

    BalasHapus
  89. terima kasih pak atas ilmu nya.. kebetulan orang tua juga ada usaha jualan kecil2an sbg tengkulak. namun pembukuannya masih lewat buku dan acak kadul. boleh minta file excellnya ga pak buat membenahi pembukuan yg buruk tsb. ini emailnya diko.angga2689@gmail.com
    trima kasih,,,,,,

    BalasHapus
  90. pak sama kyak teman2 yg lainnya boleh saya minta file excel nya gak saya baru buka toko buat penghitungan laba bersihnya nih. Tq- email sy : antonius.dwi75@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. email sudah saya kirim, semoga bermanfaat

      Hapus
  91. Terimakasih artikelnya pak, sangat bermanfaat. Kalau berkenan file excelnya sy minta. email : kangucuptea@yahoo.co.id. Terimakasij

    BalasHapus
  92. Terima kasih artikelnya Pak, sangat membantu saya yg lg memulai usaha baru. boleh minta file exelnya Pak? email dizbar78@gmail.com. Thanks warm regards

    BalasHapus
  93. Wah udah ubek2 embah google sana sini...akhirnya di Blog Pak Jauhari saya menemukannya. Isi artikelnya detail Pak, tapi kalo boleh mohon untuk di kirimkan ke email saya file excel topik diatas ke email bdg_bjr@ymail.com.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
  94. @ kangucuptea, dizbar dan bdg_bjr email sudah saya kirimkan

    BalasHapus
  95. Terima kasih banyak atas artikelnya pak, sangat bermanfaat dan membantu. Kalau boleh saya minta dikirimkan file excelnya melalui email saya, hani_dwiagustin@yahoo.com. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. email sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat

      Hapus
  96. "semangat! melayani" Bpk terima kasih pencerahannya, akhirnya bisa tau akuntansi sangat power full. saya banyak kenal dgn pengusaha umkm, apabila bpk tidak keberatan mohon contohnya dapat di email ke rikasr@gmail.com.

    BalasHapus
  97. Salam Pak,
    Terima kasih artikelnya. Sama spt rekan yg lainnya,sy minta dikirim file excel ke aruchimat@yahoo.co.id
    Haturnuhun pisan kang bro...

    BalasHapus
  98. @rika dan @aruchimat email sudah saya kirimkan

    BalasHapus
  99. sangat bermanfaat artikelnya, pembukuan saya kacau, padahal baru ada dua usaha. akibatnya sering tidak jelas laba bersih usaha berapa dan yang telah di gunakan untuk keperluan pribadi berapa
    saran untuk menggaji diri sendiri dari usaha kita dan memisahkan rekening usaha dg rekening pribadi sangat bagus

    kalau masih boleh mohon untuk di kirimkan file excelnya ke email saya nabilhauda@gmail.com

    terimakasih

    BalasHapus
  100. salam kenal pak. artikel bapak sangat menarik, dan saya sangat membutuhkan utk mengelola bisnis saya.klu bapak mengijinkan mohon dikirimkan file xl nya ya pak ke email saya budidman@yahoo.co.id terimakasih

    BalasHapus
  101. Artikelnya bagus dan tepat sekali saya sedang mulai mempunyai usaha. Saya juga minta dikirim file excelnya Pak. Ini alamat emailnya: HijabNyla@gmail.com

    BalasHapus
  102. sangat terbantu sekali dengan artikelnya.
    klo boleh saya minta contoh excel nya pak.. boleh kirim ke aldyming@yahoo.com

    BalasHapus
  103. Wah panduannya singkat dan jelas mdh dipahami.klu blh saya jg mnta file excelnya pak.trims
    Email semangatabadi_smd@yahoo.co.id

    BalasHapus
  104. @nabil, @budi man, @hijab Nyla, @aldy dan @cbrlub emailnya sudah saya kirikan, semoga dapat diaplikasikan.

    BalasHapus
  105. sangat membantu sekali. bisa mohon dikiim filenya ke znafis@gmail.com. trims

    BalasHapus
  106. Bagus banget,,, bisa minta bantuannya pak untuk kirim ke emai saya..
    rini.3winda@gmail.com

    Trimakasih.....

    BalasHapus
  107. @znafis dan @rini email terkirim, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  108. wow bermanfaat sekali :)
    boleh minta email ke : donnamarloipad@gmail.com
    terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @donna sudah dikirim emailnya

      Hapus
    2. terima kasih banyak, mas :)
      sukses yaa :)

      Hapus
  109. bagus materinya ... boleh dong dikirim ke king.arthoer@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  110. Pak, sy juga minta file excellnya donk..... kirim ke darulihsansolo@yahoo.com
    Terimakasih

    BalasHapus
  111. mantap ini pak
    bole minta kirim file excellnya pak ..
    albertusfredddyanto@yahoo.com
    terima kasih ya pakk

    BalasHapus
    Balasan
    1. emailnya ngebalik ; mailer daemon.
      sudah saya copas nama emailnya, mungkin ada salah ketik email.

      Hapus
  112. @king arthoer boleh dong emailnya saya kirim
    @darulihsansolo emailnya sudah saya kirim

    BalasHapus
  113. mantap ini pak
    bole minta kirim file excellnya pak ..
    srapypek@yahoo.co.id
    terima kasih pak . .

    BalasHapus
  114. Materinya sangat bagus pak, kalau boleh saya juga ingin minta file excel nya.
    kirim ke : unian24@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  115. mohon dirkimkan pak, file excelnya ke : midah_rose@yahoo.com
    tks b4

    BalasHapus
  116. Mantab pak jauhari, kalau boleh minta excelnya yaa... Email ke reggy_valdie@yahoo.com
    Thx pak

    BalasHapus
  117. Pak Jauhari,
    Sangat bermanfaat ilmunya Pak..
    Mohon dikirimkan ke saya juga format excelnya ke : rnusiendah@gmail.com
    Terimakasih.

    BalasHapus
  118. @midah_rose, Reggy dan nusiendah email sudah dikirimkan, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  119. Artikel yang bermanfaat nih buat pebisnis pemula.
    kebetulan sy sedang merintis usaha di bidang Photo & Video.
    mohon kirimkan format excelnya pak ke fahmi.clv2@gmail.com

    Terima kasih sebelumnya pak Jauhari.

    BalasHapus
  120. Materinya sangat bagus pak, kalau boleh saya juga ingin minta file excel nya.
    kirim ke : hermanloso@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  121. Penjelasannya sangat bagus Pak, kl boleh saya jg ingin dikirim file excel.nya.
    ini alamat email saya Pak : ahmad.arwani88@gmail.com
    Terimakasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
  122. terima kasih, saya tertarik...boleh di share pak? aris.benny79@gmail.com

    BalasHapus
  123. @herry, @ahmad, @benny email sudah dikirim. semoga bermanfaat

    BalasHapus
  124. Pak Jauhari, ini sangat bermanfaat dan mudah untuk di aplikasikan.
    Bisa mohon di share ke email saya pak ? fachreza@yahoo.com
    Terima kasih banyak Pak Jauhari

    BalasHapus
  125. sangat menarik pak. mohon filenya...
    anwar_desainer@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @anwar email sudah dikirim. semoga bermanfaat

      Hapus
  126. makasih mas sangat bermanfaat,mohon pa Jauhari berkenan mengirim soft file format excel
    reza.whit3hat@gmail.com

    BalasHapus
  127. Sangat membantu, mohon di email softcopy nya ya Pak...
    krizwatie70@yahoo.com
    terima kasih

    BalasHapus
  128. Terima kasih Pak atas ilmunya, sangat bermanfaat bagi saya yang sedang mulai mengelola usaha.
    sekalian saya mohon dikirim soft copy file excel nya ya...
    emaerdeiyeaenteo@gmail.com
    Terima kasih.

    BalasHapus
  129. benar benar Ilmu yang sangat berguna bag[ saya yang lagi mulai usaha kecil kecilan Pak..kalau Bapak berkenan saya mohon dikirimkan softcopy exelnya ke email saya
    diradja2000@yahoo.com
    Salam dan Terima Kasih

    BalasHapus
  130. @reza, @krizwatie70, @emaerdeiyeaenteo @diradja2000 email sudah saya kirimkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak pak,jazakallah khairan katsiran semoga ini menjadi kebaikan untuk anda

      Hapus
  131. Tolong kirimkan ke email saya pak, saya sangat ingin belajar pembukuan akuntansi
    trendymks@yahoo.com. terima kasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
  132. Tolong kirimkan ke email saya pak, saya sangat ingin belajar pembukuan akuntansi
    dedyarts@yahoo.co.id. terima kasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
  133. email dikirimkan @trendymks n dedyarts

    BalasHapus
  134. Bagus pak. tolong kirim ke email saya dong pak. terimakasih sebelumnya. Email : ata.1002361@yahoo.com

    BalasHapus